欢迎访问兰州大学发展规划处

发展规划处、“双一流”建设办公室职责

1.贯彻落实国家有关发展规划的方针、政策和法规,负责组织制定学校事业发展、学科建设、人才队伍建设、校园建设等中长期发展规划。

2.指导、监督各学院制定本单位发展规划,负责学院发展规划审核备案工作。

3.负责学校章程的制定、修订和组织落实工作。

4.负责二级教学科研单位设置的调研论证工作。

5.承担学校综合改革领导小组办公室日常工作,负责学校综合性改革方案的研究、论证及制定工作,组织实施年度综合改革任务。

6.负责制定教学科研单位年度工作任务考核办法并组织实施,进行绩效考核奖励。

7.承担“双一流”建设领导小组和工作小组日常工作,对学校“双一流”建设进行统筹协调与管理。

8.负责组织“双一流”建设学校总体规划及一流学科(群)规划的制定、论证、实施、考核评估和验收工作。

9.负责“双一流”建设项目的预算、执行和督促工作。

10.跟踪高等教育改革发展动态和趋势,开展大学评价、排行榜分析,开展“双一流”建设相关问题研究,编印《发展规划动态》。

11.负责一流学科、重点学科管理工作,统筹学校学科建设规划编制工作。

12.完成学校交办的其他工作。

事业发展科职责:

1.负责学校章程的制定、修订和组织落实工作,负责二级教学科研单位设置的调研论证工作。

2.围绕学校发展定位、发展战略、内部运行机制和“双一流”建设等重大问题开展研究并形成报告,负责编印《发展规划动态》。

3.跟踪高等教育改革发展动态和趋势,开展大学评价、排行榜分析,实时提交大学排名相关数据。

4.组织实施教学科研单位年度工作任务考核,负责各学院年度工作任务的的下达、绩效考核奖励工作。

5.统筹学校学科建设规划编制工作。

6.完成处领导交办的其他工作。

规划管理科职责:

1.统筹编制学校事业发展总体规划,组织制定人才队伍建设、校园建设等专题规划,督促规划任务落实。

2.指导、监督各学院制定本单位发展规划,负责学院发展规划审核备案工作。

3.负责规划学校各校区功能定位,会同相关部门研究并协调功能定位规划实施中的有关重大问题。

4.负责处内收发文、会议组织、会议记录、信息公开、保密、信访等综合事务的管理工作。

5.完成处领导交办的其他工作。

综合改革科职责:

1.承担学校综合改革领导小组办公室日常工作。

2.负责学校综合性改革方案的研究、论证及制定工作,并督促改革任务的落实工作。

3.研究提出学校年度综合改革任务并组织实施,负责组织综合性改革试点工作。

4.负责落实教育部等上级主管部门有关综合改革相关事项。

5.完成处领导交办的其他工作。

重点建设科职责:

1.组织“双一流”建设的规划、日常管理、建设进程的检查督促、考核评估、验收和动态调整工作

2.负责“双一流”建设学校总体预算、年度预算方案的拟定、报批,以及建设项目的执行和督促工作。

3.负责“双一流”建设学校管理体制和运行机制及规章制度建设。

4.负责一流学科(群)、重点学科管理工作。

5.完成处领导交办的其他工作。

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000