欢迎访问兰州大学发展规划处

部门简介

          发展规划处是由原发展规划处、重点建设处于2013年8月合并组建而成,与“211工程”办公室、“985工程”办公室、机构编制管理委员会办公室合署办公。

          发展规划处是学校的职能部门,是在校党委和行政的领导下,全面负责学校的事业发展改革工作,主要负责“双一流”建设、综合改革推进、发展规划制定、年度任务考核、机构编制管理、重点学科建设、内部控制建设以及校学术委员秘书处等有关工作。

          发展规划处现有4个内设科级机构,分别是:事业发展科、规划管理科、机构编制管理科、重点建设科。

工作职责

    发展规划处职责:
    1.负责编制学校中长期总体规划、学科建设规划,协助有关部门编制校园建设规划,并督促各部门组织实施;会同相关部门研究并协调规划实施中的有关重大问题,做好发展规划与年度计划的衔接。
    2.负责学校章程的制定、修订和组织落实工作。
    3.负责校内各单位的机构备案等管理工作;负责拟定机构改革方案,机构编制管理办法等规章制度;负责草拟编委会的有关文件,组织实施编委会会议的各项决定。
    4.拟定各教学科研单位年度工作任务考核办法并组织实施,进行绩效考核奖励。
    5.负责学校综合性改革方案的制定,会同有关部门对学校发展与改革重大措施进行调研、论证和评估。
    6.负责“双一流”建设项目方案的制定、论证、管理、评估和验收工作。
    7.负责国家重点学科、省级重点学科的申报、管理、评估和验收工作。
    8.负责校内重大项目的立项管理、审批和监督工作。
    9.承担校学术委员秘书处日常工作。
    10.完成学校交办的其它工作。
    事业发展科
    1.研究、编制学校事业发展规划。
    2.会同相关部门,研究、论证、修编学校战略规划,学科建设和师资队伍建设规划,校园建设规划等。
    3.承担综合性改革方案的研究制定工作,会同有关部门对学校发展与改革重大措施的出台进行调研、论证和评估。
    4.指导和监督各学院事业发展规划的制定工作。
    5.负责编制《发展规划动态》。
    规划管理科
    1.会同相关部门制定各教学科研单位年度工作任务,做好年度工作任务与发展规划的衔接。
    2.拟定各教学科研单位年度工作任务考核办法并组织考核,实施绩效考核奖励。
    3.负责收发文件、公文处理,处内会议的安排、通知、记录等相关工作。
    4.其他处内临时安排的工作。
    机构编制管理科
    1.根据学校事业发展需要,对校内机构设置进行调研、论证。
    2.负责拟定机构改革方案,机构编制管理办法等规章制度。
    3.负责准备编委会会议,草拟编委会的有关文件;负责组织实施编委会会议的各项决定,并将实施情况向编委会主任、副主任和委员报告。
    4.负责校内各单位的机构备案等管理工作。
    5.承担校学术委员会秘书处日常工作。
    6.负责学校经济活动内部控制建设有关工作。
    重点建设科
    1.负责“双一流”建设项目方案的论证、制定、管理、评估和验收工作。
    2.研究、制定和执行学校重点学科规划,负责学校重点学科的申报、管理、评估和验收工作。
    3.负责校内重大项目的立项管理、审批和监督工作。

组织架构

     

工作人员

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000