欢迎访问兰州大学发展规划处

【中国高等教育】袁占亭:把握首要问题落实根本任务要抓住教师队伍这个关键


【来源:中国高等教育 | 发布日期:2018-10-24 】     【选择字号:

习近平总书记在全国教育大会上指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。培养什么人是教育的首要问题、根本任务和教育现代化的方向目标,是高校的立身之本和每一位教师的神圣使命与职责担当。因此,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的过程中,关键问题是加强教师队伍建设,特别是教师立德修身问题,这直接影响着学生的思想品德教育和道德修养。

一、构建师德师风长效机制,筑牢教师队伍发展之魂。习近平总书记在全国教育大会上强调:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。教师既是“经师”更应为“人师”,不仅“传道、授业、解惑”,更应使学生“明明德”、“止于至善”。高校必须坚持教育者先受教育,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,着力培养与之相适应的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。广大教师自觉树立爱国奉献的家国情怀和使命担当,守住道德底线和精神家园,主动从中华传统优秀文化中汲取精神养分,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,严以修身、严于律己,磨砺形成良好的师德风范和高贵的人格品格。在教学、科研、管理、服务、医疗等各自的岗位上,担起育人职责,把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的基本要求、把实现民族复兴的理想和责任融入工作,守好一段渠、种好责任田,以人格魅力引导学生,以躬身言行表率学生,以高贵灵魂感染学生,担当起学生健康成长指导者和引路人的神圣责任。兰州大学建立健全了校院两级教师思想政治考察机制,确定了政治入口关“三谈三审”制度,在教师考核、职务晋升、评奖评优等工作中严格执行师德“一票否决制”;坚持年度师德师风培训制度,通过新入职教师岗前培训、青年教师培训、新聘任研究生导师培训等多种方式,使思想政治教育制度化、常态化;引导教师关注学生、关心学生、关爱学生,走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵,在培养学生理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质上下功夫。

二、优化“稳培引”制度,打牢教师队伍发展之基。教师队伍建设的关键在于体制机制的完善和优化。习近平总书记在全国教育大会上要求:“要深化人才发展体制改革,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来”。面向新时代,中共中央制定了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照各类人才成长规律和不同特点,建立健全了人才培养教育、成长成才的体制机制,让优秀人才脱颖而出、施展才华,实现人生出彩。兰州大学坚持“近者悦、远者来”,制定修订了教师队伍建设规划和专门的“长江学者”“千人计划”“青年千人计划”管理和待遇办法,不断完善“稳培引”的良好制度;向用人主体放权、为人才松绑,以改革红利释放人才红利、用人才活力激发创新动力;将打造优势特色学科与队伍建设有机结合,通过对重点、特色学科的持续投入,带动、吸引人才队伍的不断发展;坚持“不求所有、但求所用”,将“引人”与“引智”结合起来,吸引和鼓励海内外人才通过短期兼职、合作研究、讲学讲座、学术休假等方式来校工作。

三、搭建价值实现舞台,创造教师队伍发展之梯。习近平总书记指出,“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础”。兰州大学积极为教师成长成才、实现个人价值创造条件、搭建舞台,紧密围绕“一带一路”建设、新一轮西部大开发等国家重大战略需求,超前谋划、长远布局,改革创新、大胆尝试,制定实实在在的政策措施,强化人才资源的战略性配置,培养和造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,确保在服务国家战略中取得突破。坚持将学科建设和队伍建设相结合,充分发挥地域特色优势,发展形成了一系列特色鲜明的优势学科,大气科学、生态学、草学、地理学、敦煌学、民族学等,先后获得了国家自然科学基金委创新群体、教育部创新团队的支持,带动、吸引教师队伍的不断壮大,引进的“千人计划”特聘专家,本土培养的院士、长江学者、杰出青年大多都具有优势学科和特色学科成长背景。坚持以国家重大人才计划工程为牵引,实施与中国特色世界一流大学建设相适应的高端人才精准引进和支持计划,面向海内外、校内外吸引和培养有力支撑学校“双一流”建设的优秀人才,提升人才工程的质量效益。坚持精准定位、精准施策、精确引进、精确培养,对紧缺的高水平人才,重点学科、重点基地负责人等,积极在全球范围公开招聘。不断完善“带头人+团队”的人才建设模式,赋予学科带头人更大的人才自主权,以高水平的学科平台汇聚高层次教师队伍,实现以才引才、以才聚才、以才育才,努力将学校打造成人才集聚之地。

四、建立激励约束机制,激活教师队伍发展之源。激励约束机制是激发生机活力的活水源头。科学合理的激励评价机制是高校教师选聘、任用、薪酬、奖惩等人事管理的基础和依据,能充分调动各类人才创新创业积极性,能让想干事的人有机会、能干事的人有资源、干成事的人有回报。习近平总书记在全国教育大会上强调:“扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”。完善教师考核评价制度是当前和今后一段时期深化高等教育综合改革的紧迫任务。只有通过用才的智慧和育才的良方,正确评价人才和科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,才能把教师的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来,让有真本事真本领的人“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”。兰州大学以分类考核评价和绩效工资改革为杠杆,按照教学型、科研型、教学科研型的不同岗位、不同类型、不同学科领域建立考核评价标准,既尊重和认可每一个人付出的劳动,又注重把实际贡献作为评价教师的主要依据,最大程度激发人才活力。强化“资源跟着学校优先发展领域走、跟着学科建设绩效走、跟着优秀人才走、跟着杰出团队走”的竞争性资源配置机制,让做出一流贡献、达到一流水平的优秀人才获得一流支持和一流条件,让每个人都各尽其才、各得其所。创新青年教授、青年研究员聘任制度和师资博士后项目,聘任具有创新思维和发展潜力的青年人才来校工作,形成了青年人才阶梯式发展的“蓄水池”。

五、打造优美环境,温暖教师队伍发展之家。习近平总书记在全国教育大会上强调,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。尊师重教是中华民族的优良传统和美德,新中国成立之后更是把尊师重教摆在了重要位置,专门设置了教师节,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署,教师队伍建设取得显著成就。人可创造环境,环境亦可塑造人,马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“人创造环境,同样环境也创造人”。兰州大学牢固树立“以学生为中心、以教师为主体”理念,完善以增加知识价值为导向的收入分配制度,业绩津贴和绩效津贴分配向教学一线倾斜;工作中进一步简化流程、减少环节,提供“一对一”配送式服务,建立高层次人才医疗保健“绿色通道”,协调解决子女入学入园等问题。

教师队伍建设关乎教育现代化、教育强国、办人民满意教育目标的实现,关乎德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养,关乎中国特色世界一流大学的建设,是高校工作中的重中之重、核心中的核心。我们要全面深入贯彻落实全国教育大会精神,特别是党的十八大以来习近平总书记关于教师队伍建设、人才队伍建设的重要论述,坚持党管人才的原则,按照“四有好老师”“四个引路人”的要求,努力书写好师德师风建设、素质能力提升、管理改革创新、地位待遇提高的教师队伍建设改革“奋进之笔”,集聚和打造一批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代教师队伍。(作者:兰州大学党委书记袁占亭)

(《中国高等教育》 2018年第20期 总第615期)

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000