欢迎访问兰州大学发展规划处

中国人民大学召开“双一流”建设推进会


【来源:人大新闻网 | 发布日期:2018-10-12 】     【选择字号:

1010日,为深入学习贯彻全国教育大会精神和教育部“双一流”建设现场推进会精神,中国人民大学召开“双一流”建设推进会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明、副校长吴晓球出席。王利明主持会议。

 

靳诺在讲话中对各职能部门和学院为人民大学“双一流”建设付出的辛劳汗水表示感谢。她指出,今天学校召开一流学科建设推进是非常及时的,对于深入学习贯彻全国教育大会精神和教育部“双一流”建设现场推进会精神具有重要意义。去年顺利入选“双一流”建设名单,是人民大学发展历史上的里程碑事件,开启了新时代学校事业发展的新征程,学校有关部门和学院围绕“双一流”建设做了大量的工作,取得了良好成绩。当前,要以本次会议为契机,严格审视前期所做的各项工作,在见实效上下功夫,要深入学院调研,更有针对性地进行精准指导,职能部门要做好服务工作,让双一流建设一线同志少后顾之忧,在前期扎实工作基础上不断深入推进“双一流”建设,进而推动学校整体学科建设,推动学校各项事业改革发展,推动学校整体办学水平、育人水平再上新台阶。

 

刘伟传达教育部“双一流”建设现场推进会精神。他强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设的重大指导意义,只争朝夕时不我待,加快推进学校“双一流”建设。在全国统筹推进“双一流”建设开局良好的背景下,要准确把握新阶段“双一流”建设目标任务:要培养高素质人才,重视科研育人、实践育人、创业育人;要服务重大需求,继续推动中国人民大学丝路学院建设等相关工作,积极主动服务国家大局;要提升科研创新水平;要深化国际合作交流;要加强教师队伍建设;要坚持特色发展,核心是打造学科特色。他指出,“双一流”是滚动式的,进入名单“有进有出、动态调整”,教育部今年要适时启动中期评估,对建设成效不明显的高校、学科“亮黄牌”,任务重、压力大,全校上下要充分重视,在今后工作中,要进一步加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力,推进人民大学“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

 

王利明表示,本次会议是上次一流学科大调研的继续,也是中期评估的动员会,各单位现在就要开始行动起来。在“双一流”具体建设过程中,学校积极开展学科“大调研”和全校“大走访”,相关单位深入推进改革发展各项措施,形成了典型案例。希望各单位以本次会议为契机继续深入交流,从前期工作中汲取经验,发挥优势、改进不足,按照既定的目标规划一步一个脚印落实工作、取得实效。

研究生院、科研处、教务处、资产与后勤管理处、理工学科建设处、人事处、财务处等职能部门负责人汇报一流学科“大调研”问题清单的落实情况,针对研究生奖学金和招生规模、学术期刊规范、教学安排与课程设置、办公用房管理规范、校级公共平台与实验室建设、教师职称评定、国际交流财务报销等“大调研”所聚焦的问题进行了交流和说明。商学院、经济学院、财政金融学院、国际关系学院、社会与人口学院、马克思主义学院、新闻学院、历史学院、统计学院、哲学院、农业与农村发展学院、公共管理学院、信息资源管理学院、法学院等一流学科建设学院负责人汇报一流学科建设中的典型案例和问题,结合科学研究、人才培养、教师队伍建设、学科特色建设等方面具体工作经验作了深入研讨,并分析了建设过程中存在的问题不足及解决办法。学校办公室、发展规划处有关负责人参加会议。

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000