欢迎访问兰州大学发展规划处

复旦大学以一流党建思政引领顶尖一流大学建设(二)


【来源:光明日报 | 发布日期:2018-09-26 】     【选择字号:

政治引领,师德为先——一批楷模,一种精神,一面旗帜

“一名党员就是要敢于成为先锋者,甘于成为奉献者!”4月初,在修缮一新的复旦大学相辉堂北堂,反映“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国优秀教师”、复旦大学生命科学学院教授钟扬先进事迹的复旦剧社原创话剧《种子天堂》正式公演。钟扬的先进事迹和崇高精神激发了社会各界强烈共鸣。

“技不在高而在德,术不在巧而在仁”,在国家第一届医师节之际,中科院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授荣获“中国医师奖”。多年来,葛均波成功抢救超过3100例危重心肌梗死患者,抢救成功率高达96%以上。

一位楷模就是一面高扬的旗帜。在复旦这方人才的沃土中,好党员、好老师、好医生不断涌现……学校党委号召全校师生对标先进、见贤思齐,强化责任担当,激发干事创业热情,在全校营造了崇德尚学、敬业育人良好风尚。

“老师对学生的影响会潜移默化地发生在与他们共处的时时刻刻。作为一名青年教师,我们要延续复旦优良的师道传统,真正做到有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心。”在中青年干部教师培训班座谈会上,基础医学院海归教师潘东宁教授言辞恳切。

复旦大学45岁以下中青年教师约占全校教师总数的60%,每年新进教师超过一半为海归。学校党委不断强化对中青年教师的政治引领,加强理想信念教育和国情教育,深入实施中青年骨干教师轮训计划。

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学基础性工作。复旦大学党委贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照“四有”好老师和“四个统一”要求,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,突出全员全方位全过程师德养成,着力打造一支心有报国情怀、肩扛育人责任、道存师德风范、身怀人格魅力的教师队伍。

2017年,学校成立党委教师工作部,统筹全校教职工思想政治工作。强化教书育人本职,推广“全员导师制”。成立师德建设委员会,制定师德长效机制建设实施意见,落实师德“一票否决”。修订完善教师管理、考核、激励、评价制度,不断完善教师工作的组织架构和制度保障,促进师德师风建设和教学科研水平全面提升。全校师生思政工作全面提升

五维育德,全员育人——全校师生思政工作全面提升

在坐得满满当当的3108教室,学生们抢着来听的,是由马克思主义学院牵头、面向全校本科生开设的新课:“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题课程。学校相关学科领域的知名教授先后走上讲台,带领学生深入学习党的十九大精神。

2018年高校师生思想政治状况滚动调查结果显示:对大学生思想言行和成长影响最大的第一因素是专业课教师。高校思政课与专业课虽分属不同领域,但都有“守好一段渠、种好责任田”的共同使命。物理系教授金晓峰说,专业课、思政课从来不曾割裂,每一门课都应该求真、触情,并传递价值,不仅要帮助学生专业成才,更要促进精神成人。

“把一切育人元素调动起来。”在复旦大学,从思政课程到课程思政的圈层效应已经显现,着力推进“五维育德工程”——以德育德、以智育德、以体育德、以美育德、以劳育德,全面构建立德树人体系,扎实完善思想政治工作体系,不断提升思想政治工作能级。

“以德育德,即在思政教育体系中,思政课承担着核心任务。”马克思主义学院党委书记董雅华介绍,复旦大学通过深化思政课、形势政策课改革,不断加强马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程建设。马克思主义学院建立起集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质的“三集三提”机制,确保系列专题课程教学效果。

思政课的吸引力、说服力、感染力不断提升。复旦大学重点建设“4+1+13”的课程体系、“课堂教学+实践教学”的教学体系、“马工程教材+辅助教材”的教材体系,涌现出一批思政课教学科研骨干,不少“网红”教师的课程一座难求。

以智育德,即通过推进课程思政建设,挖掘专业课程所蕴含的德育元素,将知识传授和价值观塑造融为一体,引导学生追求真理的过程中,做一个大写的人。复旦大学着力构筑以思政课程为核心,以中国系列课程、综合素养课程、哲学社会科学课程为主干,以专业课程为支撑的复旦新型课程体系,更加突出育人价值,使立德树人润物无声。

深度挖掘体育和美育的育人功能,是复旦大学的一大特色。哲学学院博士生田博毅是校园戏剧达人,曾获中国校园戏剧最高奖。作为学校博士生讲师团十九大精神宣讲团团长,他奔赴祖国各地开展专项调研10余项,走进农村、部队、学校、企业、街道宣讲20多场。生命科学学院学生江熹霖四年绩点接近4.0满分,不仅斩获号称“全球最难申请的奖学金”——罗德奖学金,还三次参加上海市大学生田径锦标赛,分获金银铜牌,被称为“奔跑的学霸”。他说,体育精神和治学精神,有很大的共同点,那就是毅力、执着。

思政教育不仅在校园里,更在广阔天地间。从珠三角到大西北,从乡镇基层政府到联合国等国际组织,有复旦特色的实践育人体系逐渐明晰,复旦人实践锻炼的脚步未曾停歇。

“高等教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,要始终坚持立德树人,瞄准培养社会主义建设者和接班人这一根本目标,把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程。”复旦大学校长许宁生如是说。

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000