欢迎访问兰州大学发展规划处

复旦大学以一流党建思政引领顶尖一流大学建设(一)


【来源:光明日报 | 发布日期:2018-09-26 】     【选择字号:

“近几年,学校党委对院系党的工作要求更严,抓得更实,每到年终,院系党建工作都要摆出来‘同台打擂’,作为院系党委书记,压力更大,动力也更足了。”从事近20年党务工作的复旦大学物理学系党委书记蒋最敏感触很深。

蒋最敏说的“同台打擂”,是复旦大学近年来实行的党委书记抓思想政治工作和党的建设述职评议考核制度。院系在高校中处于承上启下的关键位置,是整个高校党建和思政工作的“大动脉”。复旦大学党委着力强化院系党的领导“中场线”,确保院系党组织政治核心作用发挥到位。

办好中国的大学,必须有中国特色,最关键就是要坚持社会主义办学方向。党的领导是中国特色社会主义大学的鲜明特征,也是最大优势。党的十八大以来,特别是全国高校思政工作会议召开后,复旦大学着力构建“三线联动”、立体化的党建工作格局,将党的全面领导融入和内嵌到学校治理各环节,渗透到基层一线“神经末梢”,以一流党建思政工作引领顶尖一流大学建设。

立根铸魂,党建领航——党对学校工作的领导全面加强

国家“杰青”“长江学者”曾晓洋教授是我国集成电路与系统领域的知名专家,也是复旦大学微电子学院教职工党支部书记。他带领支部党员充分发挥学科优势,秉持“想国家之所想,急企业之所急”的思路,产出了一系列国际领先的研究成果,走出了一条学术带头人担任支部书记的特色之路。

近年来,复旦大学党委牢固树立一切工作到支部的导向,把牢党支部建设“生命线”,突出抓好“一个工程”“五大机制”。实施党支部书记“双带头人”培育工程,选拔政治素质高、党性观念强、有奉献精神的中青年学科带头人、学术骨干担任党支部书记,实现“党建带头人”和“学术带头人”比肩并行。

目前,复旦全校教职工党支部书记中具有高级职称的占82%,学术骨干、系所科室主任、机关部处长担任党支部书记的占56.3%。创新支部设置机制,建立政策保障机制,完善工作激励机制,健全平台支撑机制,落实考核评价机制,抓住“牛鼻子”,用好“指挥棒”,充分激发了基层党支部的生机活力。

学校还着力配强院系党务工作队伍,落实党政交叉任职。强化党管人才原则,坚持党委对人才工作的全面领导,高度重视在高知识群体中发展党员工作,把更多的优秀人才凝聚团结到党组织周围。

“永葆初心、勇担使命,就是要坚持立根铸魂,始终坚持正确的办学方向,把党的全面领导有效融入办学治校各环节和全过程,切实加强党的自身建设。”复旦大学党委书记焦扬说。

这五年来,复旦大学始终坚持党管办学方向,不断巩固党委领导下的校长负责制“中心线”。充分发挥领导核心作用,始终扎根中国大地办大学,确保党的教育方针落到实处。坚持党管改革发展,通过完善重大问题议事决策机制,加强对发展规划、治理结构、重大改革等的顶层设计,切实发挥党委把关定向、保驾导航作用。

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000