欢迎访问兰州大学发展规划处

兰州大学举办学习贯彻十九大精神培训班开班式
暨“双一流”建设推进会


【来源:兰州大学新闻网 | 发布日期:2018-04-28 】     【选择字号:

 424日,兰州大学在本部举办学习贯彻十九大精神培训班开班式暨双一流建设推进会。党委书记袁占亭主持会议。

 

 教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉研究员应邀作了题为《新时代一流学科建设与评价》的专题报告,结合学科评估体系解读与数据比较分析,对兰州大学未来学科建设提出了指导意见。副校长安黎哲着重讲述了双一流建设的国家战略布局、我校总体目标和面临的形势,全面阐述了我校建设实施方案的具体目标任务与实施方略。

 

 校长严纯华作主题报告,从学校双一流建设历程和建设专项经费投入使用情况对双一流建设工作进行了回顾总结,并重点阐述了今后一段时期学校双一流建设思路。一是提高政治站位,做好顶层设计,拥有宽博的世界胸怀,坚持内涵提升,创新驱动,质量优先,结构调整的工作思路。二是解放思想,抢抓机遇,投身竞争,服务一带一路建设,走有特色、高水平的发展道路。三是明晰目标,明确任务,沿着学校制定的三步走发展目标,推进办学水平和质量实现质的飞越。四是坚定走质量为核心的内涵式发展道路,全面深化综合改革,通过将奖勤罚懒放管服思路落地,进一步增强师生的获得感幸福指数。五是做好管理与服务,在全员参与下实现学校全面一流化,完善协同联动机制,合理分配学校及学院内部资源,勿因小算计伤了大格局。六是创新驱动,凸显特色,交叉融合,产出一批标志性成果,加强基础学科、特色学科和工程应用学科建设。七是分类分层支持,加强绩效考核,对具有不同发展基础和前景的学科,实施差别化资源配置政策。他说,双一流对其他高校而言更多的是喜讯、鼓舞和鞭策,而对我们则更大的是挑战和危机,希望全校上下坚持做西部文章,创一流大学的办学理念,走出一条在经济欠发达地区办有中国特色的世界一流大学的道路,引领、辐射广大中西部高校和广大发展中国家高校,为构建人类命运共同体贡献兰大智慧

 

 袁占亭总结时指出,希望全校教师干部要统一思想,提高站位,带着问题去学习,带着思考去研讨,带着办法去工作;要用足机遇、转化挑战,接住机遇、抢抓机遇,并善于把挑战转化为机遇、能够创造机遇;要创新机制,全员参与,完善学院内部、部门与学院之间、学院与学院之间的良性互动机制,健全工作报告制度,集聚各方面的智慧;要从我做起,从现在做起,营造教授治学的浓厚氛围,打造一流的管理,贡献一流的服务;要硬化目标,严格考核,细化、量化工作任务,签订目标责任书,加强督查考核,切实体现干和不干不一样,干好干坏不一样;大家携手奋斗,以创新、务实的精神努力开创兰州大学改革发展的新局面。

 

 全体校领导、校长助理、各学科群工作组组长及成员、各学院党委书记、院长、分管学科建设的副院长、一级学科带头人、全校正高级职称教师、全校副处级以上领导干部、机关科级干部参加了推进会。(文:脱畅,图:王雯静,编辑:赵洋)

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000