欢迎访问兰州大学发展规划处

校长严纯华:教学是教师的“天命”


【来源:中国教育报 | 发布日期:2017-12-25 】     【选择字号:

作为一名高校教师,我是幸运的。因为我赶上了一个祖国改革开放的大好时光。赶上了高校恢复招生,幸运地考入了北大,从此学习和生活在燕园,在老师们的呵护下,从一名学生成长为教师。

20多年来,自己承担过一些本科生和研究生的基础课教学工作。从自己刚上讲台时的局促,到今天能够较好地讲课,无不得益于学校严格的制度要求和前辈教师的热情帮助。北大化学学科始终重视基础教学和教学梯队建设,形成了教学是教师“天命”和“第一要务”的风气。正是基于这样的良好氛围,使我们化学院的每名教师都会积极参与教学、自觉服从教学工作安排。

在我们初上讲台的头几年,学校和学院会指派有教学经验的老教师前来随堂听课,针对我们的不足给予细致的指导和帮助。他们从教学内容、名词解释、符号表达、讲述技巧和投影片格式等各个环节加以矫正和指导,使我们能够尽快准确把握教学内容,并能逐渐以学生能够理解的方式正确地讲述。学校每年还举行青年教师教学竞赛,为我们提供可观摩、参与、学习和交流的机会。我想,这在当下评价体制偏颇、社会风气浮躁、个人主义凸显的时代,这种重视教学、重视育人的风气是难能可贵的。

北大的学生是聪明的,这样的聪明使他们常常能从我们想不到的角度提出问题,促使我们去学习和思考。同时,这样的聪明如果引导不当,也可能出现剑走偏锋的后果。这也是近年来凸显于我国高等教育且日益严峻的问题,是我们每一个高等教育从业者必须面对和解决的新挑战。说心里话,承担本科基础课教学工作不是一件轻松的事情,除了要求用功、用心以外,在时间上还会与科研工作有冲突。即便仅仅承担一门课,每周四个学时的课堂教学,再加上起码半天的讨论和答疑,就会使我们在时间上天天“窘迫”,总觉得“又要上课了”。然而,面对渴望知识的学生、想到社会和家长们对学校的期待,再想想当年自己求学时对好教师的敬重,责任感就会油然而生。我认为,一名教师仅仅传授科学知识是不够的,还要“学高为师、身正为范”,要通过课堂内外的言传身教,潜移默化地向学生传达做人、敬业的精神。只有这样,才能像我们的老师教导我们的那样,让学生做到心态平和、心灵纯洁、人格高尚,使他们成为国家和社会需要的人才。

有时别人会夸我在紧张的科研教学之余,还积极地参加青少年科技辅导活动,还会赞扬我培养了多少多少名优秀中学生。实际上,这也是一种感恩和积德之举,也是高校教师服务社会的责任。我常想,纳税人和全社会给了北大、给了我们这么好的科研条件,我们对社会的回馈太少了,我们应该有责任将自己的实验室向社会开放,让学有余力的中学生到实验室“玩”,来感受科研过程,消除他们对科研的神秘感,使他们在实践中明白科研工作的严谨性,感受科研的辛苦和乐趣。我想这些活动并非一定是要他们今后当教授、做科学家,而是做人的一种训练。(原载于20131231日《中国教育报》)

 

版权所有?兰州大学发展规划处 地址:兰州市天水南路222号 邮编:730000